当前位置:
首页
>科技动态>本市科技

日照市举办第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨第三届“海上争锋”中国智能船艇挑战赛

发布日期: 2021-08-30   15:05 信息来源:市科技局
信息来源:市科技局
浏览次数: 字体:[ ]

828-29日,第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨第三届海上争锋中国智能船艇挑战赛成功举办。本次活动由中国科学技术协会、国家工信部指导,中国船舶集团有限公司、中国造船工程学会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织主办,上海交通大学、日照市人民政府、山东港口日照港集团有限公司承办,东港区人民政府、日照科技局协办。


 


 


 


受疫情影响,为避免人员聚集,今年比赛采取线上线下相结合的形式举办,开幕式、闭幕式改为线上直播。开幕式上,市委副书记、市长李在武,上海交通大学校长、工程院院士林忠钦,中国造船学会副理事长李国安分别致辞共和国勋章获得者、工程院院士黄旭华,工程院院士朱英富、邱志明通过视频向大赛举办表示祝贺,深情寄语参赛师生。


 


 


 


大赛首次设立全国区域高校三级比赛赛制,比赛围绕新概念创意设计、海上智能感知、舰船航行虚拟仿真等科目设置11个组别,设置了10个分赛区,共吸引来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、中国科学院大学、英国斯特拉斯克莱德大学以及中国船舶集团西安精密机械研究所等境内外389所高校近9000名师生参加各级区域赛,最终128所院校666件作品入围全国决赛。


 


同期举办2021“海上争锋中国智能船艇挑战赛,聚焦船海前沿领域,解耦智能船舶功能。今年的赛题以苏伊士运河长赐号搁浅事件为背景,基于中国船级社与上海交大共同开发的虚拟测试系统,设计高精度仿真测试场景,考察参赛选手的算法在狭水道对大型运输船舶的操纵控制能力。同时,还利用上海交通大学(日照)智能船艇测试场积累的实验数据,设置了水面与水下智能感知的赛道,考察参赛选手的算法在实际海洋环境中识别目标的能力。


 


闭幕式上,市科技局党组书记、局长杨洪福向顺利完赛的全体师生表示祝贺,向各位专家教授、参赛师生发出诚挚邀请,热忱期盼他们为日照海洋经济高质量发展建言献策,依托日照市港口、制造业、海洋资源等优势,共同开展人才与学术交流活动,打造研发和成果转化平台,将先进技术、优秀成果转化到日照,将优质项目推荐到日照,实现创新资源共建共享、共荣共赢。


 


据悉,日照市政府已与上海交通大学、中国造船工程学会、中国船基社等机构合作举办四届海洋智能装备与系统创新论坛三届海上争锋中国智能船艇挑战赛、一届全国海洋航行器设计与制作大赛等全国性赛事、论坛活动。以赛为媒,日照市与上海交通大学等单位合作愈加紧密,一批创新平台落户日照,一批创新项目落地启动,双方合作领域不断深化,合作成果逐步显现,必将有力助推我市临港产业和海洋经济高质量发展。

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统