当前位置:
首页
>科技动态>本市科技

市科技局务实承办政协重点提案推进产学研融合发展

发布日期: 2021-08-19   09:04 信息来源:市科技局
信息来源:市科技局
浏览次数: 字体:[ ]

818日,市政协对重点提案《关于强化企业创新主体地位 加快推动产学研融合的建议》开展四方联动办理协商。市政协副主席、民革日照市委主委王坤英,市政协研究室主任顾法高、教科卫体委员会主任安丰华,市科技局党组书记、局长杨洪福,市工信局党组副书记、副局长(主持工作)马先升,市科技局党组成员、市科技创新服务中心主任徐若菲提案委员,媒体记者部分科协、科技界委员等参加活动。



参会人员实地调研了金马工业集团、山东黄海科技创新研究院。随后,在研究院会议室召开四方联动协商座谈会安丰华主持座谈会,提案牵头承办单位市工信局首先汇报了提案办理情况。



随后,杨洪福代表市科技局汇报了提案办理情况,从理顺体制机制,成立市科技创新服务中心;搭建创新平台,发挥山东黄海科技创新研究院成果策源、科技研发、供需对接等作用;强化创新主体地位,加强企业全生命周期培育等方面介绍了我市产学研合作整体情况,对当前存在的问题和制约进行了解剖分析。明确下步将坚定贯彻实施“创新兴市”战略,坚持产学研合作核心路径,以创建国家创新型城市为抓手,畅通供需对接双向通道,搭建高层级创新平台,强化人才引育,发挥政策导向作用,加快创新要素、科技人才、科技投入向企业集聚,强化科技供给,让科技创新这个关键变量成为助推我市高质量发展的最大增量,为建设现代化海滨城市蓄势赋能。




重点提案委员对提案办理情况表示满意,并对下步产学研合作工作提出意见建议。

市政协副主席王坤英督办该重点提案。指出,市委、市政府高度重视创新兴市战略的推进实施,将产学研合作作为我市科技创新的核心力量,科技、工信等部门在建设研发平台,开展产学研技术对接,打造产学研协同创新模式等方面成效显著。下一步,应抓住科技创新最好的历史窗口期,积极融入日照市振翅腾飞蝶变期,提高思想认识,强化责任担当,持续推进产学研深度融合发展,突出企业在技术创新中的主体地位,让企业在推动产学研深度融合过程中唱主角。应在关键共性技术和基础共性技术的研发方面精准发力,搭建高层次创新平台,扩大科技成果源头供给,繁荣科技服务市场。应进一步解放思想、形成合力,加强公共技术服务平台建设、建立多元化风险投资机制、拓展与高等院校和科研院所的多层次合作、打造政产学研合作人才高地。广大政协委员要充分发挥联系广泛的优势,帮助宣传政策、解疑释惑,积极投身科技创新发展大势,担当时代新责任,为加快建设现代化海滨城市贡献力量。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统