当前位置:
首页
>科技动态>通知公告

关于以“揭榜挂帅”筹建2021年度市级技术创新中心的通知

发布日期: 2021-10-08   16:19 信息来源:市科技局
信息来源:市科技局
浏览次数: 字体:[ ]

各区县科技局,日照经济技术开发区经济发展局、日照高新区创新创业研究院、山海天旅游度假区经济发展局,有关单位:

为深化科技管理体制改革,创新科技平台组建模式,现面向全市企事业单位,以揭榜挂帅的形式组织开展2021年度市级技术创新中心筹建工作,有关事项通知如下:

一、总体思路

围绕我市重点产业发展和重大科创平台布局,重点新能源、新材料、新一代信息技术、智能制造等产业领域,面向全市张榜发布市级技术创新中心筹建需求日照市科技局是筹建市级技术创新中心的发榜方,通过揭榜挂帅确定承建单位。市级技术创新中心实施从技术开发、成果转化到产业化应用的全链条创新,力争突破行业关键核心技术,培育创新型重大产品,引领产业高端发展,进而通过三年努力创建省级技术创新中心。

二、揭榜资格

1.辖区内具有独立法人资格的企业、高校、科研院所,符合相关领域均可申报,鼓励高校院所、创新团队和企业联合共建。其中,揭榜单位为企业的,上年度销售收入一般应在5000万元以上,年度研发投入占销售收入比重4%以上(其中,农业企业不低于3%)。揭榜单位为高等学校、科研院所、新型研发机构的,其销售收入不作要求,对外提供技术咨询、技术服务等取得的收入占年收入的比例不低于30%,有技术转让、技术许可或通过自行孵化企业,实现科技成果转化的成功案例3例以上。

2.拥有丰富的科研成果和足够的知识产权作为技术支撑,近三年承担过至少2项市级以上科研项目,近三年至少获得1项市级以上科技奖励,获得发明专利不少于3件。

3.拥有结构合理的研究开发人才队伍,固定研究开发人员15人以上。中心负责人应为专职工作人员,并具有承担中心带头人相应的品德、能力和业绩。引进省级以上高层次人才且签订正式合作协议。

4.拥有必要的基础设施及科研仪器设备,科研用房面积不低于1000平方米,建有1个以上的中试基地或产业化基地。实验仪器设备原值总和不低于1500万元(软件类企业300万元以上)。每年度投入技术创新中心的研发经费不少于300万元,三年筹建期投入的研发经费应达到1000万元以上。

5.技术创新中心应注册独立法人实体。前期暂不具备注册法人实体条件的,在筹建期内准予探索实行人、财、物相对独立的管理运行机制,筹建期满后建立独立法人实体。

6.近三年内无不良信用记录,无重大违法行为。

三、工作安排

(一)发榜。日照市科技局统筹考虑产业发展需求和平台布局计划,组织专家研究提出市级技术创新中心筹建领域及方向(见附件1),制定市级技术创新中心任务指标(见附件2),面向社会张榜发布。

(二)揭榜。鼓励符合相关产业领域,且符合揭榜条件的高校院所、企业积极申请,揭榜单位需围绕市级技术创新中心任务指标,提供具体详实的揭榜方案(见附件3),各区县科技局对揭榜方资质条件、揭榜方案可行性等进行初审,符合条件的,向市科技局推荐,市科技局集中受理揭榜方案,形式审查后确定榜单位并发布公示。

(三)榜。市科技局组织开展集中路演活动,榜单位应提前准备揭榜方案展示材料,介绍运行机制、建设内容、任务指标、基础条件、经费预算、进度安排等内容,其中任务指标部分着重介绍科研投入、技术突破、成果转化、人才培养方面路演活动设立评委会,对榜单位进行打分评议,择优确定市级技术创新中心承建单位。

(四)公布。市科技局公示2021年度市级技术创新中心筹建结果,公示无异议后,市科技局作为发榜方与揭榜方签订任务书,同时发布成功揭榜公告。任务书包括目标任务、考核指标、验收方式、资金预算、实施进度等内容,并进行管理和监督。逾期不签订任务书的,视为自动放弃资格,记入一般失信行为。

四、管理与监督

1.市级技术创新中心筹建周期为3年,筹建期内,市科技局给予相应科技计划项目支持,鼓励开展产业关键技术攻关及成果转化。对于年内新购入科研设备投资超过3000万元的,纳入省、市级科技创新平台管理,市财政最高补贴1000万元;超过2000万元的,纳入市级科技创新平台管理,市财政最高补贴600万元;超过1000万元的,纳入市级科技创新平台管理,市财政最高补贴300万元

2.筹建期内每年度进行考核,达不到要求的取消筹建资格,并追回相应资金安排

3.筹建期满结束后,市科技局组织专家市级技术创新中心各项任务指标进行综合评审评审通过给予认定,不通过取消筹建资格,并追回相应资金安排,记入一般失信行为

五、时间节点

请各区县科技局积极发动有关单位参与,意向揭榜单位认真准备揭榜方案,于1025日之前提报区县科技局审核把关,各区县科技局于1029日之前推荐到市科技局统筹科。路演活动安排另行通知。

联系人:孙丹

联系方式:8776309

电子邮箱:sundan@rz.shangdong.cn


附件1:市级技术创新中心筹建领域及方向.docx

附件2:市级技术创新中心任务指标.docx

附件3:市级技术创新中心揭榜方案编写提纲.docx

          

                     

   日照市科技局

                                2021年10月8日




【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统